Pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade Johns Hopkins e de Harvard observaram que uma dieta rica em frutas e vegetais (verduras e legumes) é capaz de reduzir os riscos de lesões cardiovasculares em adultos sem doenças cardíacas preexistentes.
Após 8 semanas – tempo considerado curto pelos cientistas – seguindo uma dieta rica em frutas e vegetais, os participantes do estudo apresentaram níveis mais baixos dos biomarcadores usados para medir doenças cardíacas. A dieta também reduziu a pressão arterial e os níveis de colesterol do grupo, além de manter o peso constante durante toda a alimentação.
Por não analisarem alimentos ou nutrientes especificamente, os cientistas ainda não sabem explicar a relação da ingestão diária de frutas e vegetais com a saúde cardíaca. A hipótese é que os resultados positivos podem estar associados a quantidades maiores de potássio, magnésio e fibra na alimentação.
Em tempos de pandemia da Covid-19, infecção causada pelo coronavírus, proteger a saúde cardiovascular se tornou mais importante ainda, uma vez que cardíacos fazem parte do grupo de risco do vírus.
O estudo analisou 326 participantes e foi publicado no final de maio no jornal “Annals of Internal Medicine”.