8 semanas de dieta rica em frutas e vegetais já reduzem riscos de problemas no coração, diz estudo

A pesquisa analisou apenas adultos sem doenças cardiovasculares preexistentes.

Especialistas dizem que uma dieta rica em frutas, legumes e verduras é capaz de proteger a saúde do coração. — Foto: Andrei Lasc/Unsplash

Pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade Johns Hopkins e de Harvard observaram que uma dieta rica em frutas e vegetais (verduras e legumes) é capaz de reduzir os riscos de lesões cardiovasculares em adultos sem doenças cardíacas preexistentes.

Após 8 semanas – tempo considerado curto pelos cientistas – seguindo uma dieta rica em frutas e vegetais, os participantes do estudo apresentaram níveis mais baixos dos biomarcadores usados para medir doenças cardíacas. A dieta também reduziu a pressão arterial e os níveis de colesterol do grupo, além de manter o peso constante durante toda a alimentação.

Por não analisarem alimentos ou nutrientes especificamente, os cientistas ainda não sabem explicar a relação da ingestão diária de frutas e vegetais com a saúde cardíaca. A hipótese é que os resultados positivos podem estar associados a quantidades maiores de potássio, magnésio e fibra na alimentação.

Em tempos de pandemia da Covid-19, infecção causada pelo coronavírus, proteger a saúde cardiovascular se tornou mais importante ainda, uma vez que cardíacos fazem parte do grupo de risco do vírus.

O estudo analisou 326 participantes e foi publicado no final de maio no jornal “Annals of Internal Medicine”.

Alimentos ricos em potássio:

  • Banana
  • Pêssego
  • Abacate
  • Tomate

Alimentos ricos em fibras:

  • Caqui
  • Folha verde escura (rúcula, escarola, espinafre etc)
  • Goiaba
  • Pepino

Alimentos ricos em magnésio:

  • Beterraba
  • Uva
  • Abacate
  • Couve

— Por G1.

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